Grundschulaktionstag

Neuer Teilnehmer-Rekord

Grundschulaktionstag des Südbadischen Handballverbandes fand auch in der Dettinger und der Dingelsdorfer Grund-Schule statt

Handball in den Grundschulen boomt: Über 25.000 Mädchen und Jungen der zweiten Klassen aus insgesamt 551 Grundschulen in ganz Baden-Württemberg beteiligen sich am Grundschulaktionstag, den die drei Handballverbände in Baden-Württemberg  bereits zum dritten Mal in dieser Form veranstalten. Auch in Dettingen und Dingelsdorf beteiligten sich etwa 50 Zweitklässler, die von Mitgliedern des TSV Dettingen/Wallhausen betreut wurden.

An diesem Tag werden die Kids spielerisch an den Handballsport herangeführt und erhalten nach dem Absolvieren von sechs Koordinationsstationen und der Spielform „Aufsetzer-Handball“ das AOK-Spielabzeichen. Im Bereich des Südbadischen Handballverbandes nehmen 138 Schulen mit 5785 angemeldeten Schülerinnen und Schülern teil. „Dies ist ein neuer Teilnehmerrekord, der Geschäftsstelle und Verantwortliche des Verbandes und auch die lokalen Organisatoren vor Ort mit Freude und Stolz erfüllt“, bilanziert SHV-Präsident Dr. Kurt Hochstuhl.

„Die drei Handballverbände in Baden-Württemberg verzeichnen eine Steigerung gegenüber dem Vorjahr von knapp 90 Schulen und knapp 4.000 Kindern, das ist sensationell“, ist HVW-Präsident Hans Artschwager (Hildrizhausen) fast sprachlos.

Der Grundschulaktionstag findet in enger Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport und unter der Schirmherrschaft von Kultusministerin Gabriele Warminski-Leitheußer sowie den örtlichen Handballvereinen statt. Der Dank gilt vor allem unseren Vereinen, die an diesem Vormittag ehrenamtliches Personal stellen und den Tag gemeinsam mit den Schulen organisieren und durchführen, erklären alle drei Präsidenten unisono.

Engagierte Unterstützung erfährt die landesweite Aktion auch durch die Allgemeine Ortskrankenkasse (AOK), den Sparkassenverband Baden-Württemberg sowie dem Verein „Freunde und Förderer des Handballs in Württemberg.

Was 2009 mit rund 14.000 Mädchen aus 150 Schulen in Baden-Württemberg am „Tag des Mädchenhandballs in der Schule“ im Rahmen des HVW-Projektes „2009 – Jahr des Frauen- und Mädchenhandballs“ begonnen hatte, brachte 2010, jetzt für Mädchen und Jungen, bereits 18.000 Kinder aus rund 400 Schulen auf die Beine. Im vergangenen Jahr beteiligten sich dann über 22.000 Schülerinnen und Schüler in 464 Schulen.